Даниэль Носера, химик из Гарвардского университета, выступая в стенах чикагского Института энергетической политики, заявил о том, что он вместе с коллегами создал новый вид бактерий. Как выяснилось, эти бактерии способны дышать углекислым газом и водородом, выделяя при этом несколько видов спиртосодержащего топлива и биомассу, при сжигании которой будет выделяться тепловая энергия. С результатами исследований гарвардского химика в ближайшее время можно будет ознакомиться на страницах журнала Science.

Даниель Носера получил известность после того как вместе создал совместно со своими единомышленниками «искусственный лист» производящий водород пригодный для использования в качестве топлива. Тогда его идея не смогла получить должного внимания, но химик не стал сдаваться и продолжил эксперименты в области альтернативной энергетики. В итоге ему удалось создать генетически спроектированную бактерию Relston Eutropha. Эта бактерия в процессе своей жизнедеятельности поглощает углекислый газ и водород, превращая его в аденозинтрифосфат – который в свою очередь является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов в живых системах.

Химики не стали останавливаться на достигнутом, и добились того что бактерия стала преобразовывать аденозинтрифосфат в несколько разновидностей спирта: изопентанол, изобутанол, изопропанол. Как выяснилось, эти спирты бактерия выделяет «естественным путём» поэтому их можно считать совершенно уникальными в своём роде. При этом стоит отметить высокую степень эффективности этого процесса: спирт-6%, биомасса – 10%. И это при том что например растения перерабатывают солнечный свет и углекислый газ в биомассу с эффективностью равной всего лишь 1%.

Учёные считают, что с помощью большого количества подобных бактерий можно будет извлекать из атмосферы нашей планеты углекислый газ с целью замедления процесса глобального потепления. Параллельно с этим бактерии будут производить ещё и несколько видов различного топлива. Хотя при его сгорании этого топлива углекислый газ будет снова возвращаться в атмосферу, замыкая тем самым круг. Сейчас химики заняты поиском инвестора, для того чтобы приступить к производству подобного топлива на территории Индии, населению которой оно особенно необходимо.