На сегодняшний день большую часть потребляемой в мире электроэнергии вырабатывают с помощью не самых безопасных в экологическом плане электростанций. Несмотря на то, что человечество смогло добиться значительных успехов в области солнечной энергетики процесс внедрения новых технологий в области добычи электроэнергии является очень трудоёмким и ресурсозатратным. Однако уже вскоре эта ситуация может измениться коренным образом, благодаря новой технологии позволяющей вырабатывать электрическую энергию прямо из воды. В электрогенераторе используется в качестве сырья солёная вода.

Технология основана на знакомом каждому школьнику процессе осмоса. Процесс довольно прост, электростанция должна располагать двумя ёмкостями – в одной находится солёная вода, в другой чистая. В ёмкости с чистой водой будет находиться турбина, приводимая в движение потоками воды. Между собой ёмкости соединяются с помощью трубки, в которую вставлена полупроницаемая мембрана. Ну, затем всё происходит в соответствии с законами физики: осмос делает концентрацию солей в обоих сосудах одинаковой. Благодаря этому начинается движение молекул соли из ёмкости с солёной водой сквозь мембрану, в ёмкость с чистой водой. Под действием колебаний воды начинают вращаться лопасти турбины, вырабатывающей электрическую энергию. Но при этом возникают определённые проблемы, дело в том, что данный процесс добычи электроэнергии известен уже давно, но объёмы вырабатываемой с его помощью энергии слишком малы. Но группой швейцарских и американский учёных был найден метод увеличения количества вырабатываемой этим способом энергии в несколько раз.

              Осмос в действии. Процесс выравнивания концентрации молекул в сосудах.

Для того чтобы увеличить количество вырабатываемой энергии, учёные предложили воспользоваться мембраной нового типа. Для этого необходимо поместить солёную и чистую воду в один сосуд, разделённый сверхтонкой полупроницаемой мембраной. Через эту мембрану могут проникать только лишь положительно заряженные ионы. Саму мембрану соединяют с электродами. При прохождении положительных ионов через мембрану, на ней начинают скапливаться электроны, а она в свою очередь передаёт заряд электродам, в результате чего и вырабатывается электричество.

Мембрана работает по следующему принципу. Исследователи утверждают, что разработанная ими мембрана имеет толщину менее 1 миллиметра.

Одним из достоинств этой технологии является то, что подобных «ворот» у одной мембраны может быть очень много, а по утверждению самих разработчиков с помощью мембраны площадью в 1 квадратный метр можно получать до 1000 кВт электроэнергии, которой будет достаточно, чтобы подавать в более чем 600 квартир.