Группа индийских физиков из Калькуттского университета изобрела поистине революционную батарею нового типа, способную заряжаться от вибрации, звуковых волн и даже потоков ветра, при этом преобразование механической энергии в электрическую энергию осуществляется с минимальными потерями.

Принцип работы данной батареи, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд сложность совсем простой, потому, что он основан на пьезоэлектрических свойствах рыбьей чешуи, о которых биологи уже давно знают. Благодаря пьезоэлектрическому эффекту во время механического воздействия на чешую в ней начинают накапливаться электрические разряды. Один из авторов этого изобретения заявил следующее:

«Используя в электроприборах батареи на основе рыбьей чешуи, мы создали экологически чистую замену обычным пьезоэлектрическим генераторам, исключив при этом использование висмута, свинца и прочих вредных материалов».

Перед тем как приступить к испытаниям своего изобретения Мандаллу и его коллеге Суджою Кумару Гхошу сначала пришлось отправиться на ближайший рынок за чешуёй карпов (почему именно карпов изобретатели не стали уточнять). Собрав необходимое количество чешуи, учёные закрепили на ней электроды из золота и заламинировали получившуюся конструкцию, затем с помощью лёгких хлопков по батарее они смогли добыть такое количество электрической энергии которой вполне хватило, для того чтобы зажечь 77 светодиодов.

О результатах своих экспериментов Гош и Мандал рассказали на страницах журнала Applied Physics Letters заявив о том что изобретённый ими генератор можно использовать для создания таких устройств как медицинских имплантов контролирующих подачу лекарственных средств и следящих за показателями организма, кроме того их разработка может найти применение и в портативной электронике.