С чем у многих из нас ассоциируется Япония? С аниме, мангой, кошачьими кафе и, конечно же, с сильнейшими тайфунами. И если первые несколько примеров приносят населения страны пользу и прибыль, то последний, только лишь неприятности и серьёзный урон инфраструктуре.  Но, несмотря на это у одного японского инженера возникло желание использовать с пользой это всеразрушающее явление. В результате и возникла идея создания ветряных турбин способных вырабатывать электрическую энергию за счёт мощи катастрофических штормов. Ну а при успешной реализации проекта, энергии полученной только от одного тайфуна, будет вполне достаточно, для того чтобы покрывать энергетические потребности Японии на протяжении 50 лет!

Первую в мире тайфунную турбину, конструкция которой способна не только выдержать воздействие колоссальной разрушающей энергии тайфунов и ураганов, но и преобразовывать её в полезное для человека электричество изобрёл Атсуси Симизу. Произведя ряд несложных расчетов, инженер выяснил, что если воспользоваться несколькими подобными турбинами, можно будет добыть такое количество энергии что её будет достаточно, для того чтобы обеспечить всех жителей Японии электричеством на протяжении 50 лет, и это только от одного тайфуна!

                                      Симизу демонстрирует свою тайфунную турбину.

Ну а если учесть что в Японии в данный момент наблюдается нехватка электрической энергии, особенно после аварии на атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году, идея, предложенная Атсуси Симизу, кажется не такой уж и бесперспективной.

«Среди альтернативных источников энергии Япония больше полагается на использование ветряной энергии, чем солнечной, однако, мы по какой-то причине используем её не так активно как следовало бы» - высказал своё мнение японский инженер в интервью телеканалу CNN.

И надо признать он абсолютно прав. Ведь только на протяжении текущего года на Японию обрушилось 6 тайфунов. По мнению Атуси Симизу, являющегося основателем компании Challenergy, чья деятельность связана с исследованиями в области альтернативной энергетики, Япония имеет огромный потенциал, для того чтобы заслужить титул «ветряной сверхдержавы».

                                                          Рабочая модель тайфунной установки.

Тайфунная турбина отличается от обычной турбины, прежде всего тем, что в её работе используется всенаправленная ось позволяющая машине работать при различных направлениях ветра. При этом её лопасти вращаются с регулируемой скоростью, значение которой задаётся с учётом скорости ветра, благодаря чему конструкция турбины не будет разрушаться.

Степень энергоэффективности турбины разработанной Симизу равна 30%, что приблизительно на 10% меньше чем у традиционных турбин лопастного типа, используемых большинством ветровых ферм.  Но, несмотря на это японская турбина отличается от всех остальных аналогов своей высокой стойкостью к штормам и тайфунам.  Симизу рассказал, что в 2013 году тайфун Юсаги разрушил 8 и повредил столько же ветряных турбин традиционного типа. Изобретатель уверен, что его тайфунная турбина без проблем выдержала бы разрушительное действие этого тайфуна.

Действующая модель была установлена недалеко от Окинавы в середине этого лета. Теперь же установку предстоит испытать в условиях мощнейшего шторма. И для этого непременно нужен тайфун.

Сейчас пока ещё непонятно как будет осуществляться передача и накопление вырабатываемой энергии. При этом вполне вероятно, что её будут передавать сразу на электростанцию или же сохранять с помощью огромных аккумуляторных батарей, инженер сказал, что работает над решением этой задачи.