Китайская энергетическая компания Sinomec и руководство республики Карелия приступили к переговорам о совместном строительстве в водах белого моря ветряной электростанции. При этом каждая из сторон планирует потратить на строительство около десяти миллиардов рублей. В прес службе губернатора Республики Карелия подтвердили информацию о том, что финансированием строительства будут заниматься обе стороны: компания Sinomec и Российский фонд прямых инвестиций.

По словам главы республики Александра Худелайнена реализуя этот проект мы конечно же сможем не только укрепить сотрудничество между нашими странами, и перейти к новому этапу взаимоотношений между Карелией и Китаем, кроме того конечно же будут созданы новые рабочие места для жителей региона.

Реализовав новы проект – мы не только улучшим ситуацию в энергетической области и создадим новы рабочие места, но и конечно же сможем вывести имидж республики на новый качественный уровень. Карелия является вторым регионом, идущим вслед за Ульяновской областью, запланирован запуск аналогичного проекта – пояснил Худилайнен.

В Российской Федерации существует пока что лишь одна действующая ветряная электростанция, построенная финской компанией Fortum в Ульяновской области. Основное различие между этими электростанциями будет заключаться в том, что для выработки энергии в Карелии будет использоваться энергия прибрежных морских ветров.