Согласно отчёту аналитиков международного энергетического агентства (МЭА) уже до конца этого десятилетия возобновляемые источники энергии станут популярнее природного газа, являющегося на данный момент вторым по величине источником энергии. Особое влияние на это оказывает постоянный рост сектора «зелёной» энергетики, и связанного с этим использования энергии ветра, солнца, воды, геотермальной теплоты и биотоплива.


Renewables.

Уже в ближайшие пять лет объёмы энергии производимой возобновляемыми источниками вырастут на 40%, и будут составлять четвёртую часть от всей производимой в мире энергии. Большая её часть приходится на гидроэнергетику -17%. С увеличением объёмов потребления электрической энергии во многих развивающихся странах энергия ветра и солнца будет использоваться более активно. Благодаря субсидиям альтернативная энергия становится более привлекательной, чем ископаемые виды топлива и ядерная энергия.

Только в течение прошлого года объём энергии полученной от возобновляемых источников возрос на 8% и составил 4860 тераватт-часов что в свою очередь эквивалентно всей электроэнергии потреблённой Китаем в течение года.

Конечно же, представители международного энергетического агентства пытаются быть осторожными в своих прогнозах. В первую очередь, потому что частные и государственные инвестиции могут подвергнуться рецессии в глобальной экономике. Всё это может негативным образом повлиять на субсидии и исследовательские программы. Мало того правительственные органы большинства стран скептически относятся к идее использования возобновляемых источников энергии, что тоже вызывает определённые проблемы.

«Разработка большинства возобновляемых источников энергии уже не требует столь серьёзных экономических стимулов как раньше. Но в то же время они не смогут обойтись без долгосрочной политики способной создать условия для предсказуемого и надёжного рынка, и регулирующей основы опирающейся на социальные цели. Объёмы глобального субсидирования ископаемых видов топлива намного выше экономических стимулов, развития возобновляемых источников в 6 раз» - отмечает МЭА Мария ванн дер Хевен.