Учёные из Южной Кореи создали фотоэлементы такой толщины, что ими можно обернуть любой предмет. Демонстрируя публично свою разработку, учёные с лёгкостью заворачивали в солнечную панель обычный карандаш. Благодаря такой высокой гибкости и прочности эта технология будет, несомненно, востребованной во многих новых областях человеческой деятельности.

«Толщина наших фотоэлементов всего лишь 1 микрометр – говорит Джонгхо Лии занимающий должность инженера в Институте науки и техники Кванджу в Южной Корее – это в несколько раз тоньше обычной солнечной панели».

Для создания ультратонких солнечных батарей, учёные нанесли полупроводник из арсенида галлия на поверхность тончайшей гибкой подложки. Кстати держатся ячейки на временном клеящем слое. Осуществить эту операции можно поместив подложку в специальную камеру с температурой 170 градусов Цельсия. Такая «холодная сварка» соединила ячейки с подложкой, а впоследствии клеящий слой аккуратно убирается, что приводит к значительному снижению толщины фотоэлементов.

Какие преимущества имеют подобные солнечные батареи перед обыкновенными солнечными панелями? Конечно, в первую очередь это высокая гибкость позволяющая оборачивать их вокруг предметов диаметром всего лишь 2,8 миллиметров. А значит, такие фотоэлементы оптимально подходят для использования в портативной электронике, например для изготовления браслетов Smart Watch или в одежде. Сейчас разработанной корейскими учёными технологии предстоит пройти разнообразные тесты и испытания, для того чтобы выяснить насколько она надёжна и эффективна, перед началом массового производства гибких солнечных панелей.