Tesla приступила к выпуску третьей версии своей «солнечной черепицы» предназначенной для установки на жилые дома. В это же время глава компании Илон Маск на страницах издания Techcrunch поведал немало подробностей об этой довольно интересной разработке.Маск рассказал о том что вариант с монтажом «солнечной черепицы» обойдётся намного дешевле, установки обычной крыши с последующим оборудованием её традиционными солнечными панелями. При этом он отметил, что Tesla запланировала установить рекордное количество крыш вырабатывающих энергию.

Крыша от Tesla по внешнему виду ничем не отличается от обычной крыши, но в то же время, она способна вырабатывать электрическую энергию.

 

Что же на самом деле представляет собой «солнечная черепица» от Tesla?

Разработанная компанией Tesla солнечная крыша с лаконичным названием Solarglass, внешне практически не отличается от обычной черепицы, но в то же время способна генерировать электричество, как и все настоящие солнечные панели.

«Рассматривая две предыдущие версии мы размышляли по поводу того как их можно улучшить, и в результате создали нашу новую солнечную крышу на основе самых передовых технологий» - сказал Маск. Но вот и пришла очередь третьей версии полностью готовой к применению.

На официальном сайте компании Tesla можно выяснить приблизительную стоимость монтажа солнечной крыши. Как выяснилось, её стоимость будет составлять примерно 42500 долларов США для дома площадью 610 квадратных метров. Ну а одна такая солнечная панель обладает мощностью 10 кВт. Кроме того жители США получили уникальную возможность: каждый кто укажет на сайте компании свой адрес, сможет узнать во сколько конкретно обойдутся услуги по монтажу и обслуживанию крыши.

Устанавливать Solarglass не имеет смысла только в том случае, если дом имеет относительно новую крышу – пояснил Илон Маск. Используя при изготовлении Solarglass только самые передовые технологии, мы получили ценовую точку, которая оказалась даже ниже, средней стоимости обычной крыши с установленным комплектом солнечных батарей. Поэтому при ремонте или постройке нового дома, установка солнечной крыши окажется куда выгоднее обычных солнечных панелей.

Ну и, конечно же, в любом случае компании предстоит провести специальные изыскания. А всё для того чтобы тщательно отработать технологию монтажа. Решение этой задачи в Tesla поручили одновременно двум командам. Ну самое главное что эти команды будут соперничать между собой, вместо того чтобы организовывать совместную работу. В первую очередь Tesla будет нанимать, и обучать квалифицированных специалистов-монтажников, выдавая им специальные сертификаты. Именно им и предстоит соперничать друг с другом. А как вам, кажется, насколько оправдан такой подход к делу? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.

Читайте также: Аренда солнечных батарей Tesla обойдётся в 50 долларов в месяц. Но тут тоже не всё так просто.

В дальнейшем компания планирует не только в кратчайшие сроки устанавливать солнечные крыши, но и сделает всё для того чтобы в дальнейшем квалифицированные специалисты смогли передавать свой опыт сторонним подрядчикам, и все желающие могли получить необходимые навыки.

Мы стараемся делать нашу работу как можно быстрее. В идеале установка одной нашей крыши, должна длиться не дольше укладки обычной черепицы.  А значит уже в ближайшее время, мы сможем устанавливать около 1000 подобных крыш в неделю – рассказал Илон Маск в завершении интервью.

На все установленные крыши от Tesla в течение 15 лет будет действовать официальная гарантия. При этом её конструкция создана в соответствии с технологией Weatherization, обеспечивающей защиту не только от неблагоприятных погодных явлений (дождь, град, снег) но и от сильных порывов ветра со скоростью 130 миль (290 км/ч).  Ну и, конечно же, солнечная крыша способна производить большое количество электричества, чем аналогичные по габаритам крыши с обычными солнечными панелями. Поэтому данная технология, несомненно, является довольно перспективной не только в экономическом, но и экологическом плане.