Мы практически каждый день эксплуатируем различные электронные устройства, планшеты, телефоны, бытовую технику, фены и пылесосы потребляя тем самым немалое количество электрической энергии. Ну а с учётом постоянного увеличения потребности в электроэнергии нетрудно догадаться, что человечество рано или поздно столкнётся с новой энергетической проблемой. Но как хорошо, что ученые, изучив проблему дефицита энергоресурсов, сразу же создали, вероятно, самый обильный источник возобновляемой энергии.

Люди смогут решить проблему энергетического кризиса благодаря статическому электричеству.

 

Принцип работы трибоэлектрического наногенератора.

Много столетий тому назад люди заметили, что к куску янтаря потёртому о шерсть начинают притягиваться маленькие частицы и пыль. Эффект возникающий в процессе трения двух разнородных материалов, приводящий к тому что они начинают обмениваться зарядами называется трибоэлектрическим эффектом. И вот как раз именно этот эффект лежит в основе нового способа сбора статической энергии из океанов, воздуха и движений человека.

В 2012 году одна исследовательская команда разработала и приступила к испытанию первого трибоэлектрического наногенератора (ТЭНГ). Кстати в основе работы трибоэлектрического  наногенератора лежит тот же самый принцип, что и у статического электричества: в процессе взаимодействия двух противоположных по структуре материалов происходит обмен энергией и накопление противоположных зарядов. Если такие противоположно заряженные структуры оборудовать электродами и подключить к ним провода, можно использовать образующееся при этом электричество для зарядки электронных устройств.

Трибоэлектрический генератор, выполненный в виде небольшой сферы, способен произвести такое количество энергии, которого будет достаточно для свечения небольшой светодиодной лампочки.

Экспериментальным путём ученые выяснили, что электричества выработанного из 1000 сфер вполне хватает для работы обычной лампочки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что 500 метровая сетка сможет обеспечить энергией даже небольшой город. Ну и ученые, конечно же, не собираются останавливаться на достигнутом и потому запланировали создание матрицы из генерирующих сфер равную по площади штату Джорджия.

Читайте также: «Второе солнце земли» атомное будущее Китая и неограниченная энергия.

 

Обувь, которая позволяет заряжать телефон.

В Поднебесной уже появились воздушные фильтры питающиеся энергией вырабатываемой с помощью трибоэлектрического эффекта. Ну а уже через 2-3 года китайцы будут выпускать обувь с наногенераторами и портами, от которых будут заряжаться портативные электронные устройства. Во время ходьбы в такой обуви будет вырабатываться электричество которого вполне хватит для того, чтобы зарядить телефон или какой-нибудь другой современный гаджет.


Обувь со встроенными генераторами будет заряжать ваши гаджеты.

Если вы находите эту статью интересной, то обязательно заходите на наш официальный канал Яндекс Дзен, там можно найти ещё больше информации по данной теме.

Конечно же, практически все новые технологии обладают теми или иными недостатками. И, конечно же, как и следовало ожидать, у этого источника энергии уже появилось немало противников среди экологических активистов, ведь до сих пор ещё ничего не известно о том, какую потенциальную угрозу он несёт для морских обитателей.Также существует немало вопросов касающихся возможности налаживания массового производства сферических генераторов и их практического применения.