Конечно же, при постоянном увеличении объёмов производства так называемой «зелёной энергии» (вырабатываемой солнечными батареями и солнечными фермами) приходится искать всё новые и новые решения, для сохранения этой энергии в больших объёмах. Мы уже рассказывали о том как компания Tesla создала на спор за 100 дней самое большое хранилище энергии мощностью 100 МВт на базе модульных литий-ионных аккумуляторов Tesla Powerpack.Но как известно этим компания не стала ограничиваться. И на этот раз представила свою новейшую систему «крупномасштабного» хранения энергии. Проект под названием Megapack.

В самом начале своей деятельности в области разработки оборудования для хранения энергии компания Tesl начала с выпуска аккумуляторов Powerwall предназначенных для домашнего использования, то есть хранения электричества выработанного солнечными батареями, установленными на крышах домой. Потом была создана и более мощная бизнес-ориентированная система Powerpack. Ну а, судя по последнему анонсу, компания планирует создать системы позволяющие хранить энергию в промышленных объёмах.

Что такое Megapack?

Tesla сообщает что Megapack это система, включающая в себя модульные батареи, габариты которых не больше чем у обычных транспортных контейнеров. При этом допускается их подключение непосредственно к солнечным панелям. Каждая батарея Megapack имеет мощность 3 МВт/часов. Эта мощность практически в 14 раз выше мощности хранилища Powerpack, способного хранить 210 кВт/часов электричества.

Читайте также: Может ли солнечная электростанция вырабатывать электричество по ночам?

Следует отметить, что Megapack является уже полностью готовым решением, имеющим всё дополнительное оборудование как для хранения, так и перераспределения накопленного электричества.

Для чего нужны подобные системы?

По мнению компании, основное преимущество батарей Megapack заключается в возможности их объединения, для создания крупных хранилищ энергии выработанной экологически чистыми источниками мощностью 250 МВт/часов или 1 ГВт/часов. А ещё Tesla уверяет, что смонтировать и подключить такую систему можно менее чем за три месяца, то-есть в 4 раза быстрее постройки и запуска электростанции с такой же мощностью на горючем топливе (например, угле). Ну и, конечно же, для размещения станции с батареями Megapack потребуется на 40% меньше места, чем у других предложений аналогичной мощности.

Каждый элемент, входящий в состав хранилища Megapack находится под контролем центральной системы управления Powerhub, которая в свою очередь постоянно мониторит и контролирует все объекты.

Компания утверждает, что энергетическое хранилище на 1 ГВт/час сможет обеспечить электроэнергией все дома в Сан-Франциско на протяжении 6 часов.

Конечно же, Megapack не сможет заменить привычные электростанции, но при этом вполне могут стать замечательным временным резервным источником энергии во время пиковых нагрузок и перебоев в работе энергетических сетей. Чаще всего для этих целей применяются специальные станции, но их постройка требует серьёзных финансовых вложений, мало того каждый день работы подобных станций обойдётся в несколько миллионов долларов, утверждается на сайте Tesla.

Читайте также: Почти весь мир может перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Всем тем, кто интересуется новостями науки и высоких технологий, мы рекомендуем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много эксклюзивных материалов о высоких технологиях, не опубликованных на сайте!