Люди уже давно научились преобразовывать различные виды энергии. Например, образующаяся при сжигании угля тепловая энергия отапливает наши дома, ну а поступающий в двигатель внутреннего сгорания бензин преобразуется в механическую энергию приводящую автомобиль в движение. Ну и, конечно же, благодаря прогрессу человечество открывает для себя всё новые и новые способы получения энергии, о которых можно узнать на нашем сайте или в Telegram канале. Буквально на днях командой учёных из США была представлена новая технология, позволяющая преобразовывать тепло в электричество. И она оказалась весьма экстравагантной.

Наукой открыто бесчисленное множество методов получения энергии. При этом очень часто даже из просто немыслимых источников.

Как сделать из тепловой энергии электричество.

Редакция издания EurikAlert со ссылкой на материалы исследований опубликованных в журнале Science Advances, сообщает, сто группой исследователей из Университета штата Огайо был изобретён новый метод улавливания тепла с последующим его преобразованием в электрическую энергию. Кстати использовать для этого можно энергию любого источника тепла, будь то промышленные установки или выхлопные газы автомобилей.

«Сделанное нами открытие позволит добиться более эффективного использования ресурсов и вырабатывать намного больше электричества из тепла» - заявляет один из соавторов проекта, профессором механики и аэрокосмической техники Джозеф Хереманс, занимающийся также исследованиями в области нанотехнологий в университете штата Огайо.Вряд ли кто-то даже мог предположить, что это вообще осуществимо.

Открытие основано на известном и хорошо изученном явлении электромагнетизма. Так, например если взять и разогреть одну сторону магнита, то потенциал на другой (холодной) стороне начнёт расти. Растущий потенциал приводит к избытку энергии, которая впоследствии преобразуется в электрический ток. Хотя и тут тоже не обошлось без проблем. В процессе нагрева магниты расстаются со своей «магнитной силой» или попросту размагничиваются, а значит получить из тепла электричество с помощью магнита можно только единожды.

Читайте также статью: Компания Tesla представила очень мощные батареи для хранения энергии полученной от солнечных электростанций.

Справиться устранить возникшую проблему можно только с помощью парамагнетиков. Парамагнетики – вещества, намагничивающиеся в магнитном поле, которые и после прекращения воздействия, продолжают оставаться намагниченными. При этом отличительной чертой парамагнетиков является их устойчивость к температурному воздействию. Но у парамагнетиков есть тоже один серьёзный недостаток они намного слабее обычных магнитов и до сегодняшнего дня были абсолютно непригодны для производства электричества.

Нам удалось экспериментальным путём доказать что это не совсем так. С помощью разработанного нами нового способа можно создавать полупроводники на основе парамагнетиков. Их эффективность намного выше, чем у традиционных термоэлектрических систем появившихся 20 лет назад и позволяющих получать очень скудные объёмы энергии.

Путём совмещения парамагнетиков и полупроводников учёные смогли создать интересное устройство: с одной стороны в процессе нагрева и охлаждения парамагнетики вырабатывают электрический ток. С другой стороны полупроводники, которые используют полученную энергию. По утверждению учёных полученное подобным образом электричество можно накапливать с помощью обычных аккумуляторов, или сразу же использовать по назначению.

Под направленным воздействием магнитного поля парамагнетики приобретают магнитные свойства.

Учёные полагают что им удалось разработать технологию незаменимую в промышленном производстве, где рассеивающееся тепло приводит к высоким энергетическим потерям, в таком масштабе установки производящие электрическую энергию из тепла будут наиболее эффективными. Например, при выплавке стали излучаемым теплом можно питать различные установки на заводе, это непременно приведёт к снижению себестоимости продукции.