Даже при всей своей привлекательности, солнечные батареи до сих пор не могут получить должного распространения из-за целого ряда причин.  Правда, если это не обычные солнечные батареи, а перовскитные солнечные элементы. Эта технология является не только перспективной, но и достаточно дорогой. Но уже очень скоро благодаря усилиям объединённой группы исследователей из Литвы и Германии, перовскит станет производить намного легче и дешевле.

Что же представляют собой перовскитные солнечные батареи. Перовскитом называется материал, имеющий кристаллическую решетку особой структуры. В нём содержатся примеси таких химических элементов как ниобий, железо, церий, кальций, и тантал.  Перовскит обладает настолько уникальной структурой, что на его основе можно изготавливать множество материалов с различными свойствами. Начиная высокотемпературными сверхпроводниками и заканчивая полупроводниками и наноструктурами. При этом все подобные вещества, принято называть перовскитными материалами.

Эффективность солнечных батарей созданных на ос новее перовскита, намного выше, чем у кремниевых солнечных панелей из-за более высокого потенциала преобразования энергии перовскитом. Судя по информации, полученной от издания Science Daily, исследователям из Каунасского технологического университета (Литва) и Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (Германия) удалось разработать новую методику создания селективного слоя в перовскитном солнечном элементе. Учёные синтезировали специальные молекулы способные самостоятельно создавать монослой, для покрытия различных поверхностей, который способен работать в качестве «канала передачи энергии» в перовскитных  солнечных элементах. Благодаря новой молекуле появится возможность осуществлять равномерное покрытие любых поверхностей, в том числе текстурированных солнечных панелей.

«Нам удалось создать вовсе не полимер, а более тонкую молекулу образующую довольно тонкий монослой. Сформировать этот слой удалось путём погружения поверхности в раствор электролита, из-за чего этот способ оказался намного дешевле существующих аналогов. При этом и синтезировать такие соединения намного быстрее, чем полимеры, которые чаще всего используются при создании перовскитных солнечных батарей» - заявил Эрнестас Каспаравичус, работающий на должности аспиранта химического факультета Каунасского технического университета.

Тестировали материал немецкие учёные.

«Мы сформировали слой электрода, толщиной 1-2 миллиметра равномерно покрывая всю поверхность самоорганизующимися молекулами. Новый материал хорошо подходит для создания первого нормально функционирующего солнечного элемента с однослойным селективным контактом».

При этом учёные утверждают, что благодаря использованию метода самосборки можно будет добиться не только чрезвычайно низкого расхода материалов, но и получить более высокую эффективность преобразования энергии, достигающую не менее 18%. Кроме того если использовать самосборный монослой для создания перовскитных ячеек, то полностью отпадает необходимость в добавках повышающих производительность. Ну а в ходе оптимизации работы учёные смогли добиться более высокой эффективности до 21%.

Для обсуждения этой и других новостей вы можете зайти в наш Telegram-чат.