Возможности современной науки позволяют использовать для исследования Луны не только установленные на Земле телескопы, но и отправлять на спутник нашей планеты различные приборы. При этом во время лунной ночи длящейся 14 земных суток температура снижается до -150 градусов Цельсия, и может оказывать негативное влияние на космическое оборудование.

Инновационный метод добычи энергии на Луне.

Стабильная работа всех систем невозможна без электричества и тепла, вырабатывать которые можно только из энергии солнца, недоступной в тёмное время суток. Ну а, для того чтобы обеспечить полноценную работу всего оборудования, необходимо воспользоваться большим аккумулятором, или применить ядерное топливо. Но помимо всего прочего учёными были разработаны ещё два метода использования солнечной энергии ночью.

Основная суть первого метода заключается в изменении куска реголита или лунного камня, путём его соединения с химическими элементами подобными алюминию, для образования термической массы, отдающей впоследствии тепло различному лунному оборудованию в холодное время.

Второй метод очень напоминает первый, однако в нём подразумевается использование сложной системы зеркал совместно с тепловым двигателем. С помощью зеркал использующихся в качестве отражателей Френеля, солнечные лучи направляются прямо на заполненную жидкостью трубку. Далее жидкость превращается под действием тепла в газ, использующийся для разогрева термальной массы. Лунной ночью тепло подаётся в тепловой двигатель, где оно преобразуется в электричество.

«Этот метод наиболее подходящий для тех случаев, когда необходимо большее количество энергии, к примеру, во время таких миссий в которых возможно присутствие на луне людей ночью» - говорит физик-исследователь Гонзалес-Чинка.
Эти изобретения уже успели заинтересовать космические агентства – NASA, ESA, государственную космическую администрацию Китая, а также Японские и Индийские агентства.