В одной из наших предыдущих статей можно было прочитать об учёных разработавших технологию производства биотоплива из морских водорослей. Но вот буквально на днях в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории изобрели новый метод синтеза биотоплива позволяющий значительно снизить количество издержек при его производстве.

Водоросли на сегодняшний день являются самым доступным сырьем для получения биотоплива.

По утверждению исследователей из концентрированных водорослей можно изготавливать сырую нефть в течении одного часа. Для этого водоросли необходимо подвергнуть воздействию горячей воды под давлением 3500 килограмм на один квадратный сантиметр, после чего биомасса перейдёт в жидкое состояние, пишет gizmag.com.

Учёные утверждают если заменить многочисленные химические реакции одним непрерывным процессом, возникающие при производстве издержки должны непременно снизиться, что в свою очередь положительным образом скажется на стоимости самого топлива. При этом новый метод отличается от того что использовался ранее отсутствием необходимости высушивания водорослей, что позволяет полностью отказаться от данного энергозатратного и дорогостоящего этапа.

Использование подобных технологий позволит в значительной мере сократить количество энергетических требований процесса, с того времени как эта технология была впервые разработана. Сейчас новая технология производства биотоплива уже запатентована, и возможно уже вскоре будет построен завод, на котором будут перерабатывать водоросли и получать нефть абсолютно новым способом.