Конечно же, со временем, как горючее, так и ядерное топливо люди будут считать грязными и ненужными, отдавая предпочтение более экологичным и безопасным возобновляемым источникам энергии. Энергия, полученная с помощью Солнца, ветра, воды, биомассы, волн и приливов, а также температуры планеты, является красивой альтернативой всем не возобновляемым источникам энергии. Атилла Нэги удалось собрать немало примеров невероятного использования энергии получаемой от возобновляемых источников и попыток её обуздания в течение нескольких последних десятилетий. О некоторых из них вам вероятно даже не приходилось до этого слышать.

Айванпа

В 70 километрах к юго-западу от Лас-Вегаса на территории пустыни Мохавве располагается Ivanpah Solar Electric Generating System являющаяся действующим проектом по сбору концентрированной солнечной энергии. Электростанция мощностью 392 мегаватта вырабатывает электроэнергию из концентрированной солнечной энергии с помощью 173500 зеркал с гелиостатами расположенными на площади 14 квадратных километров, энергия при этом фокусируется на трёх солнечных башнях предназначенных для образования пара приводящего во вращение турбину. Создателем этого проекта является компания Bectel, принадлежит же она таким компаниям как NRG Solar, Google и Bright Source Energy, являясь на данный момент одной из крупнейших действующих солнечных термальных установок в мире.

Уарзазат

Вид с высоты птичьего полёта на солнечную электростанцию в Урзазате, расположенную в центральной части Марокко. Крупнейшая в мире солнечная электростанция вырабатывает энергию из пекла Сахары с помощью фотовольтаики.

Офис AGL Docklands.

В Австралийском Мельбурне расположен офис компании Docklands AGL Energy на крыше которого установлена ферма из солнечных панелей. Общая площадь системы составляет 20000 квадратных метров, при этом она производит в течение года 110000 кВт часов электроэнергии.

 

Солнце Вегаса

В Лас-Вегасе Штат Невада, располагается авиабаза ВВС США Неллис, на территории которой находится 102-акровая 15-мегаваттная солнечная электростанция Solar Array II Generation. Она вместе с 13,2-мегаваттной станцией Nellis Solar Star достроенной в 2007 году является самым крупным объектом солнечной энергетики Департамента обороны США. В дневное время две эти солнечные электростанции способны практически полностью удовлетворить потребности базы в электроэнергии, производя 42% от всего потребляемого электричества. Неиспользованная энергия, возвращается в сетку NV Energy назад местной общине.

Фотовольтаические панели

В Берлине есть дом с апартаментами, 70-метровый южный фасад которого покрыт фотовольтаическими ячейками площадью 426 квадратных метров. В данном случае фотовольтаические ячейки заменили обычные фасадные панели, и вырабатывают около 25 000 кВт часов энергии в год. Эта энергия поступает в общественную сеть и используется для обеспечения электричеством башни-близнецы. Это решение позволило сократить операционные расходы, бьющие по карману резидентов.

PS10

Солнечная электростанция PS0 расположенная в Санлукар-ла-Майоре за пределами Севилье в Испании – первая коммерческая солнечная башня в мире, построенная Испанской компанией Solucar. Благодаря этому электричество подаётся в 6000 домохозяйств.

Небольшая семейная ГЭС

Семья Шнайдеров (основавшая Natel Energy)оборудовала небольшой ГЭС, существующий, но ранее не механизированный оросительный канал в Мадрасе, штат Орегон. Основным элементом станции является двигатель Schneider Lianer Hydri Engine с его помощью и производится электроэнергия. Кстати первый подобный проект, вскоре приобрела компания Apple, для решения энергетического вопроса возникшего в одном из своих дата-центров.

Геотермальная электростанция ICE

Это градирни геотермальной станции, управление которой осуществляет Costa Rican Electricity Institute (ICE). Получение необходимой для нужд нации электрической энергии происходит непрерывно в течение 80 дней с 2015 года, для этого используются такие источники как ТЭС, ветряные и солнечные электростанции, а также геотермальная энергетика.

Наземные ветряные электростанции

В 2015 году было установлено так много вырабатывающих электричество вышек, что ветряная индустрия смогла обойти все остальные области энергетики. Ветряная электростанция San Gorgio Pass Wind Farm (внизу) одна из трёх крупнейших ветряных станций Калифорнии, включает в себя около 3000 турбин производящих около 615 МВт возобновляемой электроэнергии.

Надводные ветряные электростанции

Европа является мировым лидером в области строительства ветряных ферм поблизости от своих берегов. London Array является крупнейшей надводной ветряной фермой, запуск которой состоялся 8 апреля 2013 года в 20 километрах от берега Кент и Эссекса, в Англии. Суммарная мощность станции, составляющая 630 МВт, обеспечивается 175 турбинами, такой мощности хватает на 500000 домов.

AK-1000

AK-1000 –крупнейшая турбина использующая энергию приливов, созданная компанией Atlantis Resources. Она имеет высоту более 20 метров и массу 1,3 тонны, испытания проходили у берегов Оркни в Шотландии. После завершения проект MeyGen – станет крупнейшей приливно-паровой электростанцией, с помощью массива из 269AK-100 можно будет получать около 398 мегаватт энергии, чего будет более чем достаточно, для того чтобы обеспечить электричеством 200 000 домов или половину Шотландии.

Тепло из глубин

Принцип работы геотермальных станций основан на добыче, залегающей в глубине земных недр тепловой энергии, и её последующем преобразовании в электричество. К примеру, одна из таких станций Salton Sea находится в Калипатрии штат Калифорния на юге разлома Сан-Андрес. Эту станцию построили рядом с геотермальным полем месторождения Солтон, где на глубине 1500-2500 метров температура достигает 360 градусов по Цельсию.

Лавовая любовь

Находящаяся рядом с Тингвелиром и вулканом Хенгилл геотермальная электростанция (NGSP) является второй по величине геотермальной станцией в Исландии. С помощью этой электростанции вырабатывается около 120 мегаватт электроэнергии, кроме того она производит более 1100 литров горячей (82-85 градусов) воды в секунду.

Неподалёку от вулкана Крафла расположена ещё одна геотермальная энергетическая станция Krafla,общая мощность которой достигает 60 мегаватт. Для своей работы эта геотермальная станция использует около 30 скважин.

Энергия сточных вод

Сервера нового, расположенного в США, дата центра питаются исключительно энергией от возобновляемых источников, в результате преобразования биогаза, на заводе занимающемся переработкой сточных вод, получается электричество и вода. Данный проект был реализован компанией Siemens в 2014 году совместно с Microsoft и Fuel Cell Energy.

Преобразование энергии волн Pelamis

Шотландская компания Pelamis Wave Power разработала систему преобразования волн под названием Pelamis, благодаря этой технологии электроэнергия вырабатывается движущимися на поверхности океана волнами. Напоминающая своим внешним видом установка, включает в себя соединенные друг с другом сегменты, изгибающиеся под воздействием морских волн и вырабатывающие электричество. Одну из таких волновых машин подключили к британской энергосети в 2004 году. В ближайшее время компания планирует запустить новую машину P2, испытания которой уже идут полным ходом в Оркни Шотландия с 2010 года.

TidGen

Компания Ocean Renewable Power Company разработала проект TidGen Power System согласно которому энергию будут вырабатывать приливы и глубинные реки. Находящаяся на дне океана, и состоящая из четырёх турбин установка будет фиксироваться на раме или плавучей системе швартовки, определяющей состояние воды. Максимальная производительность турбины TidGen составляет 600 киловатт в час и будет зависеть от скорости движения потоков.

Sea Gen

Sea Gen – одна из первых коммерческих электростанций, которая использует для выработки электричества энергию приливов. Эксплуатация 1,2 мегаваттной электростанции расположенной в проливе естественной гавани Стрэнгфорд –Лох в Ирландском море началась в 2008 году, а её мощности хватает, для того чтобы подавать электричество в 1500 домов. Энергия вырабатывается двумя гигантскими подводными роторами, приводимыми в движение мощными потоками воды в течение 20 часов в сутки, когда происходят приливы и отливы.

Azura

На территории Гавайского корпуса морской пехоты ВМС США проходят испытания устройства под названием Azura работающего на энергии волн. При этом от прочих технологий использующих энергию волн Azura отличается тем, что производит электричество не только от вертикального, но и горизонтального движения волн, номинальная мощность станции составляет 20 киловатт.

WS-4

Китайская станция Да Чжиньшан обладает четырьмя ветряными турбинами каждая из которых имеет вертикальную ось вращения (WS-4B) с винтовым ротором Savonios, и идеально подходит для развёртывания в местностях с суровыми ветряными условиями в удалённых местностях или на воде, обеспечивая на выходе среднюю мощность.

Провозвестники новой эпохи

Ветряная ферма Alamont Pass в Северной Калифорнии является первой в США электростанцией, генераторы которой приводятся в движение ветряными турбинами с вертикальной осью типа Дарье. В состав этой ветряной фермы входит около 5 тысяч не очень крупных ветряков суммарной мощностью 567 мегаватт, производящих в среднем 125 мегаватт электроэнергии или 1,1 тераватт-часов в течение года.

Год штопора

Эту компактную ветряную турбину разработали учёные из университета штата Кливленд, а использовалась она с 2012 по 20113 год вырабатывая энергию для Кливленда. Построенная с целью испытания, турбина при высоте 15 метров и ширине 6 метров, состояла из 5 ветряных турбин поменьше, расположенных в жёстком пластмассовом «штопоре» увеличивающем эффективность генерации электричества на небольших скоростях ветра.