Во время непрекращающегося процесса наращивания мощи и размеров альтернативных источников энергии, учёные Техасского университета, научились создавать микроветрогенераторы, габариты которых столь малы, что десять подобных устройств легко размещаются на одном рисовом зерне.

Миниатюрный ветрогенератор наделён трехлопастным ротором диаметр, которого равен 18 миллиметрам, сам он при этом размещается на башне высотой 2 миллиметра. Толщина же самого устройства не превышает 100 мкм.

Но даже при таких миниатюрных размерах, каждый такой генератор способен выдержать сильные порывы ветра, потому что его корпус выполнен из жесткого сплава магния и сконструирован с учётом аэродинамических расчётов. Если использовать правильною компоновку, то можно без проблем на пластине площадью 200 квадратных миллиметров разместить не одну тысячу подобных генераторов сообщает Dailymail.co.uk.

По мнению руководителя проекта Джея Си Чао профессора электротехники Техасского университета в Арлингтоне, оборудованный такими микроветрогенераторами телефон может заряжать свою аккумуляторную батарею в течение короткого промежутка времени. Так, например корпус iPhone4 позволяет разместить не менее двух тысяч ветряных генераторов.

Как выяснилось эта разработка уже заинтересовала тайваньскую компанию  WinMEMS она уже является обладателем эксклюзивных прав на коммерциализацию разработки и занялась дальнейшим изучением этой технологии.

Что касается самого принципа работы подобных генераторов, то он пока что держится в секрете, а значит, возникает немало вопросов связанных с разработкой и эксплуатацией подобных устройств. Так, к примеру, ничего не известно об устойчивости к пыли и мелким частицам, присутствующим в воздухе. Кроме того непонятно какой силой должен обладать воздушный поток, чтобы обеспечить корректную работу таких миниатюрных ветровых турбин.  Возможно уже вскоре, благодаря прогрессу, подобная технология найдёт себе практическое применение.