На климатическом саммите в Париже Марк Цукерберг и Билл Гейтс заявили о том что они (совместно с иными весомыми фигурами из технологической сферы) планируют создать фонд с помощью которого можно будет привлекать частные инвестиции для поиска и разработки новых источников чистой альтернативной энергии.

На своей странице в социальной сети Facebook Марк Цукерберг сказал о том, что созданный им совместно с Биллом Гейтсом фонд будет называться Breakthrough Energy Coalition, а основная его деятельность напрямую связана с «инвестированием в идеи имеющие потенциал путей пересмотра производства и потребления энергии». Судя по информации с официального сайта недавно созданной организации, становится ясно «что фонд будет поддерживать молодые компании, обладающие идеями безотходных производств и получения экологически чистых видов энергии».

Также стало известно что Breakthrough Energy Coalition будут поддерживать не только Гейтс и Цукерберг, но и несколько других видных представителей IT-индустрии. Есть среди них и такие известные личности как Джеф Безос владеющий компанией Amazon, основатель Virgin Galactic Ричард Бренсон и один из совладельцев Alibaba Group Джек Ма. Кто и сколько планирует инвестировать точно пока неизвестно, но с учётом того какие люди приняли участие в его основании суммы будут довольно приличными. Как стало известно, основной предпосылкой для создания этого фонда послужил недостаток внимания и финансовой поддержки со стороны государства:

«Судя по опыту, даже самым перспективным и многообещающим проектам зачастую мешают проблемы не позволяющие перейти от стадии концептуальной разработки к старту производства новой продукции. При этом самый главный тормозящий фактор это, конечно же, недостаточные объёмы финансирования со стороны государственных и частных инвесторов. Вызвано это недостаточным интересом государства к научно-исследовательским проектам, а также нежелание частных сторон заниматься долговременным инвестированием в новые технологии из-за возможных рисков».

Помимо фонда Breakthrough Energy Coalition Билл Гейтс также инициировал создание программы Mission Innovation – инициативы объединившей около двадцати мировых государств, среди которых Англия, Соединённые Штаты Америки, Бразилия, Индия, Китай и прочие. Данная инициатива предполагает двукратное увеличение объёмов государственного финансирования разработки источников чистой энергии, в течение следующих 5-10 лет с десяти до двадцати миллиардов долларов в год.

«Благодаря новым инвестициям можно будет трансформировать технологические инновации производства чистой энергии способные масштабироваться в соответствии с экономическим и энергетическим состоянием рынков, которые представляют страны участницы данной инициативы» - утверждает официальный сайт программы.

«Обладая доступным и надёжными источниками энергии, самые бедные страны смогут производить больше продуктов, строить школы, больницы, предприятия и оборудовать своё жильё высокоэффективными приборами для хранения пищевых продуктов (холодильником) и пользоваться всеми благами современной цивилизации» - заявил Бил Гейтс.

«Ну и конечно же необходимо помнить о том что из-за неуклонно растущих мировых потребностей в источниках энергии, в нашем мире всё больше энергии вырабатывается из ископаемого топлива, что безусловно приводит к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу и аккумулированию мировых климатических условий. Чтобы справится с этой проблемой нам потребуется заменить нынешние источники энергии на более доступные надёжные и конечно же экологически чистые.