Согласно отчёту аналитиков международного энергетического агентства (МЭА) уже до конца этого десятилетия возобновляемые источники энергии станут популярнее природного газа, являющегося на данный момент вторым по величине источником энергии. Особое влияние на это оказывает постоянный рост сектора «зелёной» энергетики, и связанного с этим использования энергии ветра, солнца, воды, геотермальной теплоты и биотоплива.

Учёные из Южной Кореи создали фотоэлементы такой толщины, что ими можно обернуть любой предмет. Демонстрируя публично свою разработку, учёные с лёгкостью заворачивали в солнечную панель обычный карандаш. Благодаря такой высокой гибкости и прочности эта технология будет, несомненно, востребованной во многих новых областях человеческой деятельности.

Tesla приступила к выпуску третьей версии своей «солнечной черепицы» предназначенной для установки на жилые дома. В это же время глава компании Илон Маск на страницах издания Techcrunch поведал немало подробностей об этой довольно интересной разработке.Маск рассказал о том что вариант с монтажом «солнечной черепицы» обойдётся намного дешевле, установки обычной крыши с последующим оборудованием её традиционными солнечными панелями. При этом он отметил, что Tesla запланировала установить рекордное количество крыш вырабатывающих энергию.

Мы практически каждый день эксплуатируем различные электронные устройства, планшеты, телефоны, бытовую технику, фены и пылесосы потребляя тем самым немалое количество электрической энергии. Ну а с учётом постоянного увеличения потребности в электроэнергии нетрудно догадаться, что человечество рано или поздно столкнётся с новой энергетической проблемой. Но как хорошо, что ученые, изучив проблему дефицита энергоресурсов, сразу же создали, вероятно, самый обильный источник возобновляемой энергии.

Для того чтобы начать использовать электрический разряд, человеку потребовалось как минимум тысячу лет исследовать окружающую природу. Задумываться над тем, что же именно представляют собой молнии люди стали ещё в самом начале своего существования, а постигать истинную природу электричества по-настоящему смогли только в XVIII веке. Тот период времени стал для цивилизованного мира поистине переломным, люди постоянно совершенствовали и развивали свои знания об электрическом заряде и, конечно же, использовали его практически во всех сферах своей жизни. Вот и сейчас мы не мыслим своего существования без электрического освещения, смартфонов, компьютеров и даже электромобилей, все эти вещи удовлетворяют наши повседневные потребности. Однако в статье, опубликованной на сайте phys.org утверждается, что физиками из Северо-Восточного университета был открыт ещё один метод манипуляции электрическими зарядами. При этом авторы новой теории убеждены, что их открытие приведёт к грандиозным последствиям для всего человечества.

Как известно металлы являются очень хорошими проводниками электрического тока, но при этом могут сильно нагреваться. Всё это находится в зависимости целого ряда химических и физических свойств материалов, при этом электропроводность очень тесно связана с теплопроводностью. Но, поскольку не существует ничего ничего не возможного. Вот, например, судя по сообщению издания Sciencealert, группе учёных из лаборатории университета Беркли (США) удалось создать материал, который обладает великолепной проводимостью, и совсем не греется.

Конечно же, при постоянном увеличении объёмов производства так называемой «зелёной энергии» (вырабатываемой солнечными батареями и солнечными фермами) приходится искать всё новые и новые решения, для сохранения этой энергии в больших объёмах. Мы уже рассказывали о том как компания Tesla создала на спор за 100 дней самое большое хранилище энергии мощностью 100 МВт на базе модульных литий-ионных аккумуляторов Tesla Powerpack.Но как известно этим компания не стала ограничиваться. И на этот раз представила свою новейшую систему «крупномасштабного» хранения энергии. Проект под названием Megapack.

Люди уже давно научились преобразовывать различные виды энергии. Например, образующаяся при сжигании угля тепловая энергия отапливает наши дома, ну а поступающий в двигатель внутреннего сгорания бензин преобразуется в механическую энергию приводящую автомобиль в движение. Ну и, конечно же, благодаря прогрессу человечество открывает для себя всё новые и новые способы получения энергии, о которых можно узнать на нашем сайте или в Telegram канале. Буквально на днях командой учёных из США была представлена новая технология, позволяющая преобразовывать тепло в электричество. И она оказалась весьма экстравагантной.

Прошло немало лет с тех пор как в 1941 году, известный писатель-фантаст написал рассказ, в котором солнечная энергия, с помощью микроволновых лучей, передавалась космической станцией на соседние планеты. И вот спустя семьдесят лет, учёные решили сделать из этой научной фантастики быль. Идея использовать солнечную энергию, вырабатываемую в космосе, возникла и начала разрабатываться в середине 20-го века. Многие проекты ждут своего часа.

Даже при всей своей привлекательности, солнечные батареи до сих пор не могут получить должного распространения из-за целого ряда причин.  Правда, если это не обычные солнечные батареи, а перовскитные солнечные элементы. Эта технология является не только перспективной, но и достаточно дорогой. Но уже очень скоро благодаря усилиям объединённой группы исследователей из Литвы и Германии, перовскит станет производить намного легче и дешевле.